张文魁:中国制造深度嵌入全球化体系 制造业增加值率和生产率仍需提升

  “中国制造”到“中国智造”需要财税,金融和加大扶持力度。

  10月24日,在“21世纪经济报道”主办,国务院发展研究中心企业研究所副所长“中国智造业2018年会”上,张文魁表示,中国的制造业已深深嵌入到全球化的系统,“中国现在是全球化的重要领导者,我们需要更加积极主动地适应国际规则,看看他们的位置,从全球化的视角。“

  张文魁指出,首先,中国市场一直是制造业全球化的产品可以看出,虽然自2008年以来中国的贸易依存度有所下降,但仍30%,比美国高显著以上。和制成品的中国出口非常大之间的比例。

  其次,中国拥有全球制造业供应链,尤其是中间产品的更加全球化的供应。但张文魁指出,事实上,中国的出口产品,高品质,高附加值的出口产品是非常依赖于中间产品的进口,如果中间产品进口下降,中国的出口产品的质量会下降。

  还需要注意的是中国的制造业出口的外资企业的高比例中,尤其是在高科技产品出口。

  增值率和生产率从制造角度看,以提升中国,张文魁表示分析人士认为,中国是一个制造业大国,但还不算是制造强国。从上看增值率的差距,发达国家为40%左右,而中国长期低于30%。

  “从行业的角度来看,中国的工业增加值比例相对高一些垄断行业,上游资源行业。例如,采掘行业,如石油和采矿业,煤炭开采,甚至一些垄断行业如烟草,制成烟草业。许多下游产业,包括电子产品和其他增值率非常低。“说着张文魁。

  此外,中国的制造业有与发达国家全要素生产率(TFP)方面的差距,也长时间停止追逐。中国制造业的劳动生产率差距与美国巨大的需求,通过智能来提高劳动生产率。

  对于中国制造业的发展现状,张文魁认为,“中国制造”成为可能,使中国制造业由大变强“中国智造”,智慧是一个大的方向。

  首先,在供应链中可以供给的夹杂物的中间产物来提高。

  其次,在政策方面,增加税收支持力度,充分利用现有渠道,加强财政资金以支持制造业。财政资源来支持创新,逐步从“建设”到“补操作”,“补发展”转变,提高财政资金使用效益。

  同时,完善金融支持政策。起到积极的政策性金融,商业性金融和金融开放的优势,加大支持新一代信息技术,高端装备,新材料等重点领域。制造企业开展境外资源勘探和开发,R&d中心和高科技公司,以及收购兼并等地的努力。加大支持。

(来源:21世纪经济报道)

(编辑:DF078)