[关于内科疑难病例系列报告之一]湘雅医院内科四代聚集在一起讨论疑难病例
  时间:2019-04-11 10:33:51 来源: bbin官网 作者:匿名


9月27日晚,湘雅医院和内科医学部联合举办的“内科疑难病例讨论会”在新区国际学术报告厅举行。会议上,心内科,呼吸内科,消化内科,内分泌科,风湿病科和传染病专家就“长期贫血间歇性增加和肾功能不全调查”的案例进行了热烈的讨论。

中南大学党委常务副书记陶立建,湘雅医院党委书记肖平,内科专家孙明教授,医学系主任钱兆宇,李建玲,培训部主任,会议现场指导,湘雅医院内科科主任吴静教授担任主持人,来自各医院的300多名临床医生,居民和同修参加了会议。听证会。

湘雅医院医疗部与内科联合举办“内科疑难病例讨论会”

中南大学党委常务副书记陶立建发表讲话

湘雅医院党委书记肖平讲了话

心脏病学专家孙明教授发了言

湘雅医院内科科主任吴静教授主持会议

请讲

专家评论

肖平局长在开幕致辞中称赞本次研讨会的全面准备和精心组织,衷心希望内科能够保持这一优良传统,并将其发扬光大。与此同时,他希望将来能够组织跨专业甚至全院范围的会议。 。不仅提高了医疗质量,更重要的是促进了各专家的努力,提高了诊疗水平。

8年前,我院肾脏科24岁的一名患者被诊断出患有ANCA相关性血管炎。肾活检显示新月体肾炎。那时,血清肌酐为200,没有定期治疗。 8年后,我仍未进入终末期肾病。新月形肾炎的一般过程没有得到很好的解释。而当今年的严重贫血时,ANCA的多次复查是阴性的,因此患者目前的疾病状态不能判断为与ANCA相关的血管炎。长期贫血和间歇性恶化的原因是什么?患者患有什么样的疾病?来自心内科的刘琼先生,呼吸内科的潘中华教授,消化内科的尹亚妮,内分泌科教师肖媛,风湿病学教师周尧欧,来自传染病学系的刘正波教授热情洋溢地讨论了该部门的讨论和他们自己的看法。

会议邀请了北京大学第一医院肾内科主任赵明辉教授,湘雅医院肾内科周巧玲教授,尹红玲副教授,放射学副教授熊增,血液科副教授,傅宾等专家。整个讨论的气氛很热烈,许多年轻的医生站在后排,听取了决赛的意见。每个人都表示,讨论激发了这些想法,扩展了知识,并从中受益匪浅。“自从我参与工作以来,湘雅医院内科的疑难病例讨论传统一直坚持。现在六位内科主任一直坚持,但各地越来越大,越来越多的人参与其中。“在总结讲话中,副秘书长陶立建表示,湘雅内科大学的优良传统应该得到很好的贯彻。未来,医院还应组织大批病房,不断提高医疗水平。

孙明教授建议,在未来的疑难案件讨论中,可以邀请其他兄弟医院的专家来指导交流。在下次讨论会之前,观众应尽可能做好一些准备工作。如果你问更多问题,你会更感兴趣并获得更多。

据悉,湘雅医院内科将于周二晚上每月第二晚定期举办湘雅医院内科疑难病例研讨会,形成规范化,整合各科目优势,提升中青年医生的临床思维能力,改善住院治疗。医生诊断各种疾病的方法最终使更多患者受益。



地址:北京市石景山区石景山路20号

邮编:100447

电话:010-51885447

传真:010-68680447     

友情链接