[今天的注意]开始上学一个新生怎么能顺利进入这个角色?
  时间:2019-03-13 10:34:40 来源: bbin官网 作者:匿名


首页>

>

新闻中心>

>

人民生活新闻>

>

文本

>

>

本网站微博

放学后,新生怎么能顺利进入这个角色?

2016-9-5 7: 00: 27点击: []镇海新闻网

在校季期间,有些人感到高兴和担忧。最尴尬的可能是刚从学校毕业的新生和他们的父母。

不,在9月1日上午,徐女士将女儿送到区实验小学,在学校门口与几位熟悉的新父母聊天。他们在谈论同一个话题:当他们进入一个新阶段时,他们的孩子能适应吗?跟上学校生活的步伐?

事实上,每个孩子在学龄期经历了几个过渡期——。每次我们进入一个新阶段,我们都必须面对新的压力和挑战。成功掌握这一阶段的能力与其后续的成长和发展直接相关。

最近,记者还讨论了“新生如何入学”的主题以及我区三所学校的三位优秀教师。基于多年的教学经验,他们提出了一些值得新学生及其家长参考的建议。

应该是一个长期的外语实验学校整个团队的一年级学生。

9月1日,长期外语实验学校的一年级学生应由老师带领,为升旗仪式做准备。

年轻人和小人:

准备好让您的孩子适应校园生活

经验分享者:钟芬华(应该是九外语实验学校的老师,连续13年担任班主任,是该区第二届骨干班教师,两次被评为区优秀班主任。曾被评为区级先进集体。)

不久前,她仍然顽皮地抱在怀里。现在她带着一个书包,充满了好奇心。她走进小学校园,看着他??们的嫩背。许多父母不禁担心。

“我的孩子能适应小学生活的节奏吗?我可以在教室里坐45分钟吗?在课堂上这是一个小练习吗?会被高年级学生欺负吗?学习任务能否完成?“很多家长都有这个问题。

钟芬华老师说,从幼儿园到小学的过渡确实是儿童成长过程中的一个重要转折点。要让孩子顺利适应这个阶段,有针对性地做好工作准备,首先要确定小学和幼儿园的主要生活。区别。在学习环境方面,幼儿园的教室装饰着儿童的乐趣和玩具,教室大多由教学设施,课桌椅和教科书组成。它们对儿童没有吸引力,而低等级儿童则使用游乐场设备。机会不多,所以当我第一次进入学校时,我感到有点不舒服。

从学习内容的角度来看,幼儿园教育是以游戏为基础的。小学生主要上课并完成教师指定的任务。无论孩子是否对科目感兴趣,他们都必须按照国家统一规定学习基础课程。

在师生关系中,幼儿园教师更多地照顾孩子的生活,进入小学是不同的。老师的主要重点是教学。在生活中,对学生的关注相对低于幼儿园教师。因此,新学生可能会对这种师生关系感到不熟悉。

在教学方法方面,小学注重课堂教学和书面语言,强调系统学习文化知识和基本技能训练,如阅读,写作和计算。有时,他们必须完成一定数量的家庭作业,与幼儿园免费游戏,并发现和发现。学习“在中学打球和在学校打球”的方式有很大差异。

在行为规范方面,通常被允许进入幼儿园的个人必须上上课。进入小学后,他们将逐渐受到规则的控制。孩子们必须学会纠正一些不良的行为习惯,这样他们就可以坐在课堂的怀抱里,不要四处看看,不要随便说话,说话举手,整齐地安排学习用品。

此外,进入小学时,家长和老师的注意力将偏向于学习,并且将突出学生之间的横向比较,这可能会对孩子施加压力。

在此前提下,钟芬华先生建议新家庭应明确树立“年轻联系”意识,积极配合教师,帮助和引导儿童在身心状态,生活习惯和学习方面做出转变和变化。习惯,让孩子们可以在人生道路上成功起飞——

首先,父母应该用积极和积极的语言鼓励他们的孩子。让孩子们拥有“我在小学,我已经长大”的光荣心理,我有兴趣去上学,动员学习和学习的状态,而不是感到压力和无聊。

其次,渗透日常生活中的学习内容,帮助孩子养成积极观察,良好观察,享受学习的习惯。通常,你可以安排一些家庭活动,如阅读,拆解,下棋,下棋,折纸,绘画等,这样孩子们就可以“坐下来”,“坐下来”为未来的课堂生活铺平道路。第三,培养孩子的自理能力和劳动能力。通常,孩子们可以参加他们可以做的一些家务,帮助他们掌握简单的劳动技能,比如堆叠自己的床,脱掉衣服,收拾文具,组织办公桌等,逐渐摆脱他们的依赖父母。

第四,培养孩子的自我管理能力。教他们有关学校生活的常规知识,要求他们关心公共设施和教科书,学会尊重老师,善待学生,学会磨练自己的铅笔,使用剪刀,削铅笔,橡皮擦和其他常用的学习工具。

第五,帮助孩子树立规则感。告诉他们去学校不要过马路,过马路过马路,教他们看过往的车辆,学会在成人的照顾下过马路,回家注意安全,并学习保护自己,不要与陌生人同行。

六,养成良好的饮食习惯,不要熬夜,不要早睡,每天保证10-11小时的睡眠,良好的工作和休息将有助于孩子的健康和心理州。

此外,应鼓励儿童积极互动。目前大多数学生仍然只是孩子,更加以自我为中心,因此在互动过程中会有一些挫折。应教育儿童改变角色和交换意见。逐渐明白只有心胸开阔,宽容,谦虚,自信的孩子才会受到每个人的欢迎。

最后,钟先生还建议父母为子女创造一个独立的学习空间。它们可以是房子的一角,也可以是一个单独的书房。他们可以拥有自己的办公桌和书柜,他们可以安静地阅读和学习,这使他们更容易建立。 “我是学生”自我意识,尽快进入学习状态。前面一个后面一个

这则新闻有3页。 Page 1 Page 2 Page 3

编辑:钟继月

打印关闭此页面转到论坛

分享到0

>

>

相关新闻



地址:北京市石景山区石景山路20号

邮编:100447

电话:010-51885447

传真:010-68680447     

友情链接