[18例困难的内科讨论系列]橙汁的秘诀
  时间:2019-02-11 10:31:51 来源: bbin官网 作者:匿名


[编者注]对疑难病例的讨论是疾病,学科之间以及理论与实践之间联系的重要平台。它反映了医院对诊所的重要性,也反映了医院难以诊断和治疗疾病的程度。它还反映了医院的临床态度和氛围。

在这个平台上,几代年轻医生通过观察罕见的长期见解,探索疑难病例和思考,并重新思考死亡案例,真正成长为一名优秀的临床医生。

3月7日晚,第18届“内科疑难病例论文”在湘雅医院新区学术讲堂举行。在会议上,呼吸内科,消化内科,传染病,肝胆外科的专家围绕呼吸内科提供的疑难病例进行了热烈的讨论,并系统地分析了病例的诊断。来自诊所,住院医生,高级医生和各界医学生的300多人参加了听证会。会议网站继续开放微信同步视频直播,点击率高达40,000,为全国各地的医疗同行带来学术讨论盛宴。

第18期“内科疑难病例论文”在湘雅医院新区学术报告厅举行

病例报告和讨论

专家评论

会议邀请了美国华人专业医师协会主任,宣传委员会主席徐玉红教授亲自指导和交流。消化内科教授袁伟健教授,呼吸内科副主任潘频教授,传染病科副主任彭世芳教授,胰胆外科主任黄玉文教授发表了精彩的评论。医学部主任钱兆伟教授,内科主任吴静教授和卫生部副主任徐美华教授出席了会议。会议由湘雅医院内科副主任陈晓斌主持。

呼吸内科邓鹏波主治医师分享了一例老年男性患者:患者于2007年开始反复咳嗽和咳嗽,2015年呼吸困难。活动结束后活动更加明显。 2016年,发生了两次下肢水肿,2016年12月。我第一次住院。完善相关检查,确诊为慢性阻塞性肺疾病(急性发作期)慢性肺心病(失代偿期)和支气管肺炎。 2017年6月30日,患者无明显咳嗽,咳嗽和呼吸短促的原因。咳嗽次数增加,痰量增加,痰液呈黄色脓性。 7月11日,有持续性右胸痛,咳嗽,深呼吸后,胸痛加重,来湘雅医院急诊科对抗感染,以及对症治疗痰,肝等疾病,但患者咳嗽,咳嗽,气短,右胸疼痛症状未明显改善,7月12日发热,转入呼吸ICU治疗。入院后患者右胸痛和呼吸急促加重,咳嗽黄色水样痰,持续发热,呼吸衰竭迅速增加,感染指数迅速增加,影像学进展迅速,肝功能损害进一步加重,俯卧位引流,患者的气管导管吸取大量金黄色液体,并在20分钟内吸取约250毫升液体。那么多橙色的水状分泌物来自哪里?目前的诊断是什么?唐鹏波主治医师今晚解决了这个问题。

2015年度研究生肖婷,2015年获博士学位。学生李唐志明,消化内科顾欢主治医师,感染科侯周华,副教授分析和讨论了部门讨论和自己的看法。之后,邓鹏波的主治医师揭开了神秘面纱,最终确诊为:重症肺炎,败血症,胆管支气管痉挛和胆道肺炎。橙色水样分泌物的罪魁祸首 - “橙汁”的秘密:胆管支气管痉挛!

彭世芳教授说,这是一个非常有意义的案例。虽然已被诊断为胆管支气管痉挛(BBF),但早期临床表现和肝功能异常给诊断带来了一定的困难。临床上,有必要仔细探索历史和科学。分析和判断可以得出正确的结论;黄宇文教授建议应注意线索,并提出处理关键词“排水”来控制“源头”。引流不仅是手术治疗的基本原则,也是医疗的基本原则;袁伟健教授的治疗总结了四个字:“下一块下”,并详细询问了病史,追溯了根源;潘频教授说,这种情况很少见,遗憾治疗后的效果,希望年轻医生参与案例讨论,可以查阅大量文件,提高病房的质量;徐玉红教授从浦那博士的角度联系了这个案例,分析并讨论了医生如何找到疾病的根本原因。

内科主任吴静教授认为,年后的第一次研讨会是关于MDT和国际合作的讨论。在未来,在各级领导,海外校友,老师和同学的支持下,我相信湘雅内科的疑难案例讨论会更好。



地址:北京市石景山区石景山路20号

邮编:100447

电话:010-51885447

传真:010-68680447     

友情链接