发展和改革委员会:40%的电厂排烟设备
  时间:2019-01-10 14:36:50 来源: bbin官网 作者:匿名


中国电力企业联合会的消息:中国的烟气脱硫产业化取得了重大进展。截至2005年底,已投产的烟气脱硫装置产能达到5300万千瓦,在建烟气脱硫装置产能超过1亿千瓦。但是,国家发展和改革委员会环境资源司检查员严庆在27日接受采访时表示:“已完成并投入运行的烟气脱硫设施实际开工率低于60 %“。

统计数据显示,全国二氧化硫年排放量已达2500万吨,其中一半以上来自燃煤电厂。国家“十一五”规划确定了一项具有约束力的指标,即“十一五”期间二氧化硫排放总量将比“十五”末期减少10%。燃煤电厂烟气脱硫的工业化将确保减少二氧化硫的总排放量。按计划实现目标的关键。

截至去年底,该国4400万千瓦的脱硫装置投产,每年减少二氧化硫230万吨。

“虽然火电厂烟气脱硫工业化取得了很大成就,但存在的问题不容忽视。”严庆说,一个值得关注的重要问题是“部分脱硫设施难以高效稳定运行”氟化脱硫已经完成并投入生产“设施开工率低于60%。”他认为,主要原因是一些地方政府对环境执法不严格,对此没有严格的监督。脱硫设施的日常运作。一些发电厂故意停止脱硫设施以获取经济效益;一些脱硫公司在国外。技术和设备高度依赖,工艺技术尚未完全掌握。系统设计本质上是不够的。设备故障后很难及时修复设备;一些旧电厂的脱硫价格政策不到位。

严庆说,虽然脱硫设备的国产化率已经很高,但烟气脱硫技术的自主创新能力仍然很低。仅有少数公司拥有30万千瓦及以上的烟气脱硫自主知识产权。使用国外技术不仅支付引进费,而且还支付使用技术建造脱硫设施的费用。目前,中国向外国公司支付了3.2亿元的技术费和3亿元的使用费。



地址:北京市石景山区石景山路20号

邮编:100236

电话:010-51885236

传真:010-68680236     

友情链接