核电从其他清洁能源中退出
  时间:2019-02-07 10:32:00 来源: bbin官网 作者:匿名


3月16日发布的“十二五”规划明确指出,“十二五”期间,非化石能源将占一次能源消费的11.4%。根据政府现有的承诺,到2020年中国的非化石能源将占一次能源消耗的15%,其中核电将贡献4%。

高岗证券分析师周刚认为,由于日本地震引发的核泄漏事件,如果核电计划目标降低,可能会“放弃”发展可再生能源,如水电,风电和光伏。

核电既有计划目标,也有“缩小”

3月16日国务院常务会议决定调整和完善核电发展的中长期规划。据业内专家称,这在很大程度上意味着核电有可能“缩小”。核电比例的下降无疑将影响整个非化石能源比例目标的实现和能源结构的转变速度。

高岗证券分析师周刚认为,中国可以选择多种燃料来满足日益增长的发电需求。他预测,为了满足电力需求,2010 - 2020年国内发电总装机容量年复合增长率将达到7%。

周刚说,他们的基本假设是2020年核电装机容量将达到100G W(GW是代表电力的单位。代表10亿瓦,1G W=1000 MW=100万kW),总装机容量只有5 。 %和总发电量为9%。他认为,与2005年相比,中国将坚持到2020年将单位GDP碳排放量减少40%-45%的目标。

虽然核电可以非常灵活和有效地控制碳排放,但长期能源政策不应只有一种选择。他认为,如果核电发展放缓或缩小,那么中国可能会将原先为核电开发的资金投入其他电力供应领域。

具体而言:在扩大燃煤电厂的装机容量的同时,关闭小型和落后的发电厂。中国将继续研究洁净煤技术。未来十年天然气供应将继续增加,使更清洁,更高效的燃气发电厂更具可扩展性。这可能会提高中国电力系统的调峰能力。此外,小型水电站的开发可能在建设上更加灵活。与此同时,电网将得到进一步改善,政府将为电网公司购买电力提供更多实质性激励。风电场将变得更受欢迎;太阳能发电场可能会迅速增长,政府将在发电成本达到可持续水平时给予适当的关税补贴。 。但是,即使核电没有发展,预计火电装机容量的比例也会下降。风电问题或三年内解决

龙源电力集团有限公司总经理谢长军也认为,中国风电的发展速度不断提高,但电网建设严重滞后。结果,一些风电场无法及时运输并影响运行。但是,中国的电网建设是正确的。对风电发展的限制应在两三年内解决。当前核能政策的不确定性为风电带来了更大的发展机遇。

他还表示,目前,国家已经规划了电网建设,并正在建设一些输电线路和扩容。例如,去年甘肃酒泉风电输电线路已经完成,可以发送超过400万千瓦的风电。



地址:北京市石景山区石景山路20号

邮编:100447

电话:010-51885447

传真:010-68680447     

友情链接