新能源,黑色和白色
  时间:2019-02-08 10:31:56 来源: bbin官网 作者:匿名


无论是在世界还是在中国,新能源都是当代的朝阳产业。新能源正在成为能源安全的新宠。以太阳能,地热能,风能,海洋能,生物质能和核聚变能为代表的新能源时代即将来临。

然而,近年来,新能源的发展受到了中国的质疑。有人说新能源“产能过剩已经超出了各界人士的期望”;其他人认为,虽然新能源“真的很好”,但今天他们还没有能够带头,我们只能把它当作“预备队”。不是“主力军”。这种观点增加了对新能源发展的抵抗力,并且陷入了“少白头”的尴尬局面。

目前,中国的新能源占能源的一小部分。除水电(占7.4%)外,风能,太阳能和核能等新能源占不到2%。在化石能源结构被锁定很长时间的情况下,如果在短时间内被迫改变,它肯定会对消费结构和就业结构产生破坏性影响。从这个意义上说,中国目前的能源结构在短期内不可能从根本上改变,新能源在短期内占据能源结构的主导地位是不现实的。

但这并不意味着中国新能源的发展只能留在原地并等待机会。首先,中国的化石能源总量很大,但人均拥有量远远低于世界平均水平。特别是,中国需要关注替代新能源的长期发展,以实现能源供应的多样化。其次,新能源“产能过剩”不是绝对盈余,而是相对盈余。一方面,新能源正在加速发展,系统,政策,计划和技术没有及时跟上形成“瓶颈”约束,生产能力相对过剩;另一方面,由于大规模的技术引进,低水平的产能过剩和占有率,自主知识产权和核心技术研发的高水平生产能力不足,并没有过剩。第三,中国面临着应对全球气候变化的越来越大的压力。中国以化石能源为基础的能源结构具有明显的不可持续性。只有减少对化石能源的依赖,中国才能继续增加所有能源中新能源的份额。新能源产业的长期发展趋势明确,中国新能源产业前景乐观。从长远来看,让新能源摆脱“少白头”的尴尬局面,成为引领中国长期经济增长的新引擎,无疑是一个自然的选择。



地址:北京市石景山区石景山路20号

邮编:100447

电话:010-51885447

传真:010-68680447     

友情链接